Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

В суде Боярский увидел ширму

Четверг, 21 мая 2009

Весьма скандальное продолжение получила история с вексельными комбинациями, проведенными директором Тверской областной академической филармонии Владимиром Боярским. На днях Владимир Ефимович заявил, что нынешнее судебное разбирательство, в котором он выступает ответчиком, является хорошо cрежиссированным спектаклем. Главная цель которого – захват филармонии.

Напомним, речь идет о временах, когда областной комитет по делам культуры возглавлял Сергей Бископ, а его заместителем был директор филармонии Владимир Боярский. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 1 УК РФ. Органами предварительного следствия Владимир Боярский обвинялся в том, что, будучи заместителем председателя областного комитета по делам культуры, превысил должностные полномочия, совершив действия, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов организаций, а также охраняемых законом интересов государства.

Указанное уголовное дело постановлением Центрального районного суда Твери 15 ноября 2006 года в связи с истечением сроков давности было прекращено.

Давности прибыло еще, но теперь блюстители буквы закона вознамерились через суд отстоять интересы департамента культуры Тверской области и вернуть ему 4974821 рубль 82 копейки. Такие деньги Владимир Боярский, если верить материалам дела, потратил на иномарки и светотехническое оборудование для филармонии. В то время как означенная сумма должна была пойти на проведение реставрационных работ на многострадальном памятнике архитектуры федерального значения – анса-мбле Императорского Путевого дворца в городе Твери.

Сам Боярский ныне убежден, что об истории с векселями никто и не вспомнил бы, отнесись он внимательнее к предложению, поступившему сверху…

А пока суд да дело, Владимир Боярский продолжает отрицать свою вину, утверждая, что обязанности заместителя председателя областного комитета по делам культуры он исполнял по принуждению Сергея Бископа. Да и вообще, по-настоящему (!) никогда и не занимал должности заместителя председателя областного комитета по делам культуры.

- А значит, распоряжаться средствами, выделяемыми на реставрацию Путевого дворца, я самостоятельно не имел права и не занимался этим, – уверял суд Владимир Ефимович. – Это в мои функции не входило. А по просьбе, точнее – по приказу председателя комитета по делам культуры, я был приглашен, чтобы исполнять действия по восстановлению утраченных сроков по двум квотам взаимозачетов. Я не получал никакого векселя. Эти две квоты взаимозачета приказом того же комитета были переданы Тверской областной академической филармонии для приобретения товарно-материальных ценностей. Они были переданы не филармонии, а комитету. Комитет оприходовал их по соответствующей балансовой стоимости, и по этой же балансовой стоимости филармония оприходовала их у себя…

Кто знает, возможно, так оно и было, но верить в то, что Владимир Боярский действовал “из-под палки”, люди сведущие отказываются. В приватной беседе с “” представители культурного цеха губернии, да и сам г-н Боярский, неоднократно утверждали, что Сергей Бископ (прежняя фамилия Кислухин. – Н.Т.) никогда не блистал организаторскими способностями. Кроме того, он известен как человек, весьма подверженный влиянию со стороны. О его местонахождении ныне мало что известно. Кто-то слышал, что он мелькал несколько лет назад в Вышнем Волочке – участвовал в местных культурно-досуговых мероприятиях. Но на этом следы его и теряются.

А между тем Сергея Бископа и прежнего главного бухгалтера областного комитета по делам культуры сейчас были бы рады видеть некоторые участники процесса. Не в качестве фигурантов дела, скорее как свидетелей.

- Именно они должны пояснить, по какому принципу было поставлено на баланс поступавшее оборудование и как вообще исчислялась его балансовая стоимость, – убежден адвокат Боярского Евгений Гомон. – Отмечу, что переоценки имущества при постановке на баланс филармонии не было. А оно само не выбыло из распоряжения филармонии и по сей день.

- Вообще сумма, предъявляемая в исковом заявлении, нами расценивается как попытка необоснованного обогащения не кем-нибудь, а департаментом культуры Тверской области, – подытожил выступление защитник.

Отметим, что в пользу Боярского выступает один неоспоримый факт. Фирма – поставщик оборудования, рекомендованная Владимиру Ефимовичу тогдашним руководством Минкультуры РФ, банально облапошила директора Тверской филармонии.

- Мне не было допоставлено товаров на сумму 2 миллиона 900 тысяч рублей, – признался Боярский. – Я был вынужден от лица комитета по делам культуры Тверской области обратиться за помощью в УБЭП Москвы, а затем и в арбитражный суд.

Дело Боярский выиграл, но следить за тем, будет ли указанная сумма снята со счетов ответчика – ООО “ФУРТАМ”, не стал, посчитав, что это уже не его головная боль.

- Мною как представителем комитета культуры (отметим: первоначально Владимир Боярский отрицал какую-либо принадлежность к областному комитету по делам культуры! – Н.Т.) были проведены исчерпывающие меры по взысканию всех средств, недополученных в результате этой операции, – рапортовал Владимир Ефимович во время очередного судебного заседания. – Я считаю, что никакого ущерба по той операции моими действиями не было нанесено вообще. Если суд усмотрит какой-либо ущерб государству, то считаю, что рядом со мной должен находиться тогдашний руководитель комитета по делам культуры Тверской области Сергей Бископ.

Вообще весь нынешний процесс – это лишь предлог для заинтересованных лиц, чтобы сначала “обезглавить” Тверскую филармонию, а затем прибрать ее к рукам, считает Владимир Боярский. По словам директора филармонии, сейчас от него ждут подписи под одним из важных документов. Бумага, по утверждению Боярского, дает право заинтересованным лицам дать отмашку для старта реставрационно-строительных работ на территории филармонии.

- Это лишь ширма, чтобы прибрать к рукам всю филармонию, – убежден Владимир Ефимович.

А пока в процессе Боярского пауза. Ожидается, что во время очередного заседания, которое намечено на 3 июля, будут допрошены бухгалтеры-эксперты Кузнецова и Федорова из Ярославской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РФ, проводившие судебно-бухгалтерские экспертизы по данному делу.

Источник: Тверь ИНФО