Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Выделение денег на капремонт приостановлено

Суббота, 3 июля 2010

РАБОЧАЯ группа государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» провела с 21 по 25 июня в Тверской области мониторинг реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В ходе проверки учитывались необходимость стимулирования развития рынка жилья, а также выполнение условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренные статьей 14 Федерального закона № 185.

Как сообщает управление по связям с общественностью Гос-корпорации, представители Фонда провели мониторинговые мероприятия в городах Тверь, Калязин, Кимры, Вышний Волочек и Бологое. Совместно с представителями департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства и департамента строительного комплекса области в этих муниципалитетах проверены многоквартирные дома, включенные в программы капитального ремонта и расселения из аварийного жилья.
Рабочая группа установила, что в регионе не устранены замечания, выявленные во время предыдущей проверки Фонда, проводившейся в январе 2009 года. Тогда проверяющие указали на низкий уровень конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами. Новая проверка констатировала: в течение 2009–2010 годов ситуация в отрасли не изменилась и по-прежнему требует проведения мероприятий, направленных на ее демонополизацию.
Реализация программы капитального ремонта 2008 года до сих пор не завершена в Вышнем Волочке.
В Твери и Калязине качество капитального ремонта многоквартирных домов по программе 2009 года в целом удовлетворительное. В то же время рабочая группа отметила, что в указанных муниципальных образованиях в ряде домов объемы и стоимость работ в годовом отчете региона и в актах о приемке выполненных работ не соответствуют фактически выполненным объемам.
По программе переселения граждан из аварийного жилья все дома введены в эксплуатацию. Завершается переселение граждан из аварийного в новое жилье, построенное по программе. Однако при ее реализации во время проведения котировок по приобретению жилых помещений отмечены случаи превышения стоимости квадратного метра жилой площади от цены, установленной Минрегионом России и действовавшей на момент проведения котировок.
Программа 2009 года по переселению из аварийного жилья в регионе не завершена. До сих пор не достроено более 20 многоквартирных домов, возводимых по программе. При этом на трех многоквартирных домах (двух в Калязине и одном в Бологом) лишь делаются фундаменты, в то время как срок их сдачи истек 1 июля. Наибольшее число недостроенных объектов в Калязине. Кроме того, застройщикам перечислено 70 процентов средств, что не соответствует заявленной конкурсной документации.
Рабочая группа Фонда ЖКХ отметила невысокие темпы и качество проведения строительных работ. Налицо также низкая эффективность расходования средств при реализации программы 2009 года по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Тверская область получила средства на реализацию программы в мае 2009 года, при этом муниципальные контракты были заключены лишь в ноябре – декабре того же года.
Нарекания со стороны проверяющих вызвала процедура заключения государственных контрактов. Большинство аукционов было признано несостоявшимися в связи с тем, что на конкурс поступила заявка лишь от одного участника. При этом жилье было закуплено по максимально возможной цене: 30 тысяч рублей за квадратный метр.
По результатам проверки правление Фонда приостановило финансовую поддержку Тверской области. Причиной послужило невыполнение условий предоставления средств Фонда, указанных в 185-м Федеральном законе. Так, меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Тверской области предоставляются гражданам в натуральном виде. В регионе также предусмотрены дотации предприятиям коммунального комплекса, которые согласно закону должны быть отменены еще с 1 января 2010 года. В официальном сообщении говорится, что в случае, если Тверская область не устранит указанные нарушения до 1 августа 2010 года, последует отзыв всех средств, полученных регионом из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Источник: Тверь ИНФО