Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Сказка – ложь, да в ней намек…

Понедельник, 5 июля 2010

33 «богатыря» против 40 «разбойников»
Закон о выборах в нашей стране постоянно корректируют. Вот и теперь принят ряд поправок, которые озвучила на встрече с представителями политических партий областная избирательная комиссия. Можно только гадать, как это изменит политическую картину. Не за горами выборы в региональное Законодательное собрание…

30 июня в облизбиркоме собрались представители и лидеры региональных как парламентских, так и непарламентских партий. Самыми заметными фигурами были депутаты ЗС – первый секретарь обкома КПРФ Людмила Воробьева и координатор ТО ЛДПР Сергей Петров. Начало встречи прошло во взаимных комплиментах. Председатель областного избиркома Валерий Песенко поблагодарил губернские власти за созданные условия для работы, а партийцев – за поддержку при формировании избирательных комиссий. Сергей Петров, в свою очередь, вручил Валерию Песенко и его заместителю Валентине Дроновой дипломы с благодарностями за добросовестный труд. В общем, политес был соблюден.
После этого перешли к делу. Но дело выборов у нас с каждым годом становится все более сложным и недоступным пониманию непосвященных. Поэтому, слушая доклад об этих самых изменениях, на ум пришла аналогия с египетскими жрецами, которые сначала наколдуют что-то в пирамиде, а потом уж на пальцах объясняют простым смертным. Многие эксперты отмечают, что зарегистрировать сейчас в России партию крайне сложно. А с какими формальными трудностями при выдвижении и в ходе избирательной кампании сталкиваются кандидаты – это отдельная история. Конечно, у «ЕР» и даже у системной оппозиции таких проблем намного меньше. Но это, как можно заметить, вовсе не удобряет политическое поле. Стабильность больше похожа на заторможенность.
Одним из федеральных новшеств стало снижение проходного барьера с 7% до 5%. Правда, как то, так и другое дает право лишь на один депутатский мандат. А один, согласно поговорке, в поле не воин.
Другой аспект – признана равнодоступность партий в эфирах и на печатных площадях СМИ. Правда, Валерий Песенко заметил, что избирком будет контролировать не само ТВ, а как соблюдается принцип равенства. Так же было сказано о бесплатном эфирном времени. Оно будет, но, если партия наберет меньше двух процентов голосов, то в следующий раз придется платить. Также принят ряд льготных условий, согласно которым партиям не надо будет собирать подписи. В общем, «приятных мелочей», лишь слегка «подгорченных», уже на ближайших выборах будет немало. Например, отменяется досрочное голосование. А ведь именно оно не раз спасало участников избирательного процесса, в том числе и «партию власти», в критические моменты. Рядовому избирателю трудно не усмотреть здесь какого-то подвоха. Хотя, как вы помните, президент обеими руками за расширение политического поля и партийный плюрализм. Тотальная «досрочка» эффективна, но эта технология полностью дезавуирует легитимность выборов. Люди идут, лишь бы начальство завода ли, больницы не сделало нагоняй. А что думают про себя? Воздержимся от комментариев…
На уровне субъекта Федерации внесены изменения в Устав Тверской области. Много было догадок, до какого же количества расширится депутатский корпус ЗС. Теперь цифра известна. Депутатов станет сорок. Причем половина будет выдвигаться от партий (по пропорциональной системе), а половина пойдет одномандатниками (по мажоритарной системе). Что ж, добавление «свежей крови» может оживить региональный парламент. Однако больше, как известно, не всегда означает лучше.
Помимо сложностей с новой нарезкой округов и – соответственно – работой в них кандидатов, можно усмотреть еще одну новую проблему. Кадровый голод ощущается и среди управленцев, и среди законотворцев. Откуда будет черпаться новый ресурс «отцов отечества» – пока сказать трудно. И почему-то по странному совпадению богатырей в одной сказке было 33, а разбойников в другой – именно 40. Впрочем, жизнь не сказка…
Возвращаясь к самому мероприятию, стоит отметить, что скоро заканчиваются полномочия территориальных избирательных комиссий. Уже сейчас Валерий Песенко представил партийцам новых председателей ТИКов, которые будут «решать судьбу» выборов в представительные органы в октябре. А это Торжок, Вышний Волочек, Сандовский и Оленинский районы, ЗАТО «Озерный»… Председатель Облизбиркома порекомендовал активнее готовиться и подбирать кадры для формирования новых составов комиссий. Здесь тоже есть над чем поразмышлять. Работают ТИКи на постоянной основе. К тому же, это весьма уважаемое и престижное дело. Но и сложности в современном избирательном законодательстве напоминают о той же проблеме кадров. Ох, как непросто нынче вести эти дела так, как надо. По закону.

* * *
МЫ УВЕРЕНЫ, что изменения и дополнения принесут свои плоды. Но вот какие? Оппозиция явно активизируется, получив хоть малюсенький, но все же шажок политического маневра. Вряд ли это вызовет рост «вольнодумства», исходя из этого и пошли на послабления, создавая фон демократических подвижек. Однако слегка затрепыхавшаяся оппозиция может и этим небольшим движением катализировать общественные настроения. Даже самые дальновидные аналитики не могут до конца предугадать, что на уме у русского мужика и какова будет реакция избирателя на данных конкретных выборах. Во всяком случае, победа КПРФ на выборах в Тверскую думу это уже подтвердила. С другой стороны, тотальное продавливание «партии власти» на выборах всех уровней тоже достигло своего пика. И часто сопровождается лишь социальной апатией и неверием всему и во все. У колосков почти нет корней. И сильный ветер может свалить «урожай». Очевидно, что в обществе, а равно и в выборном пространстве нужны, если и постепенные, то гораздо более весомые преобразования. Дополнениями к изменениям тут не обойтись.

Источник: Тверь ИНФО