Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Плеснувши краску из стакана…

Понедельник, 5 июля 2010

Трансформаторные подстанции во дворах засияют всеми цветами радуги
Немало жителей Твери стараются, чтобы их двор был красивым и ухоженным. И, право, есть такие уголки, что любо-дорого посмотреть. Теперь у тверичей появилась еще одна возможность добавить ярких красок в своем дворе. Городская администрация предложила оригинальную идею – расписать трансформаторные будки.

Усилиями городского комитета по делам молодежи и руководства художественного училища им. Венецианова идея стала воплощаться в жизнь. Уже в среду, 30 июня, глава администрации Твери Василий Толоко смог оценить плоды художественного творчества студентов училища. Ребята расстарались вовсю, тем более что недостатка в баллончиках с краской не было. Василий Толоко, а вместе с ним и тверские журналисты осмотрели «объекты» за Горьковской библиотекой и в «Южном». Действительно красиво и очень профессионально. Неприглядные серые будки стали холстом, на котором словно ожили сказочные сюжеты, засветило солнце и распустились цветы.
А во дворе по проспекту Чайковского глава администрации смог лично приложить руку к украшению трансформаторной подстанции. Он весьма уверенно нарисовал облако, а потом вывел цифру 875 – юбилейную дату Твери. После этого Василий Борисович вручил юным художникам благодарственные письма и подарки. Действительно приятно, что молодые люди прониклись энтузиазмом и от души поработали. Таких примеров в наше время надо еще поискать.
Оценивая перспективы «вернисажа», глава администрации Твери отметил, что все это только начало, и понадеялся, что инициативу подхватят и жители. Пока на раскрашивание будок потрачено 20 тысяч рублей. Эта сумма будет увеличена примерно в 10 раз на материально-техническое обеспечение художников. Для города сумма, в общем-то, небольшая, а эффект многократно превосходит затраты.
Собралась вокруг будки и большая группа жителей окрестных домов. Увиденное они восприняли с большим воодушевлением. Правда, одна пожилая гражданка сокрушалась, что хулиганы все равно испортят наведенную красоту. Мне кажется, вряд ли.
А тем временем собравшиеся на «выставку» граждане не преминули задать Василию Толоко более прозаичные вопросы. Например, сквозной проезд по двору превратил газон в ухабистую и пыльную дорогу. Что же делать? Были взволнованные вопросы и по поводу горячей воды. В итоге глава администрации не ограничился эстетикой двора, а, изменив свои планы, остался, чтобы обсудить и решить другие вопросы.

* * *
Как известно, граффити – настенные рисунки – давно стали бичом мегаполисов. Не обошла эта проблема и наш город. Нередко можно наблюдать фасады жилых домов и даже архитектурных памятников, испорченные непонятными завитушками и загогулинами. Только наказаниями эту проблему явно не решить. А идея городской администрации может реально направить энергию «подпольных» рисовальщиков в созидательное и вполне легальное русло. По мнению организаторов молодежной акции, каждый желающий может представить свой эскиз, чтобы разукрасить будку. И это не обязательно должен быть классический сюжет. Любой «модерн», если это красиво, может иметь право на существование. Жаждущим самовыражения дадут «и холст, и краски». А если учесть, что баллончики с краской стоят недешево, и рисовать, не оглядываясь все время по сторонам, намного приятнее, то это может сработать. Граффити примет цивилизованное русло. Кстати, еще ни один житель не был против росписи будок. И это неудивительно. Больно уж они неказистые, а стоит такая «бандура» посреди двора как перст. Теперь количество серых пятен будет уменьшаться. А с какой скоростью – решать самим тверичам.

Источник: Тверь ИНФО