Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Сберечь достояние Твери!

Понедельник, 5 июля 2010

24 июня прошло заседание президиума Тверского отделения ВООПИиК – организации, призванной сохранить для будущего историко-культурное наследие региона. Речь шла в том числе о воровстве культурных ценностей…

САМОУПРАВСТВО в незаконном строительстве и варварское отношение некоторых распоясавшихся толстосумов к сохранности историко-культурного наследия, их снос и разворовывание (украденные балконы с дворца так и не найдены, а совсем недавно «исчезла» чугунного литья лестница в разрушенной 2-й городской больнице) не прекращаются в течение последних десяти лет.
Этот историко-культурный «беспредел» в Твери вызывает у жителей законные нарекания, в том числе и в адрес наших законо-правоохранительных органов. Их безучастность и равнодушие вызывают удивление. Ярким примером тому является многолетняя позорная история вялотекущих (с длительными перерывами) ремонтно-реставрационных работ на Императорском путевом дворце. За 15 лет на эти работы, проводимые постоянно сменяющими друг друга фирмами, в основном московскими и не всегда с внятной репутацией, израсходованы сотни миллионов рублей. На что они израсходованы? В основном на составление сменяющих друг друга проектов. Можно ли в таком случае считать квалифицированным и добросовестным руководство работами на этом важнейшем историко-культурном объекте области? И что думает по этому поводу областная администрация? Ведь далеко не секрет, что в течение этих лет были отмечены грубейшие случаи нецелевого расходования средств, воровства уникальных деталей дворца (похищены, так и не найдены оба огромных балкона, дубовые лестницы и пр.)… За что никто и никакой ответственности не понес. Законо- и правоохранительные же органы старались всего этого не замечать. А ведь без их эффективной реакции и активной поддержки общественности весьма трудно прекратить продолжающиеся нарушения охраны памятников тверского наследия.
При обсуждении основного вопроса повестки дня расширенного заседания президиума ТО ВООПИиК «О состоянии дел по восстановлению и дальнейшему использованию Императорского дворца» был заслушан и многообещающий доклад о перспективных планах работ по восстановлению и использованию памятника. Сменивший прежнего куратора работ О.И. Пищулину замгубернатора Тверской области Алексей Каспржак в своем программном докладе обещал окончание работ на дворце в течение 2-3 лет.

Источник: Тверь ИНФО