Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Ах, картошка, – объеденье, пионеров идеал…

Вторник, 20 июля 2010

С нынешнего года финансирование детского летнего отдыха и оздоровления школьников идет по-новому. Эти затраты оплачивает не фонд социального страхования, как раньше, а областной и местные бюджеты. Возможности в регионах разные. Дети из Москвы ездят на отдых в Артек, за границу, в престижные здравницы. А что могут дать ребятам в сельских школах нашей области, в бедных дотационных районах?

В районных отделах образования заявляют, что нынче получили меньше средств на отдых и оздоровление детей. Дан ориентир сверху, и отныне они осваивают «малозатратные формы» отдыха ребят. Что это значит? Раньше во всех школах действовали лагеря дневного пребывания ребят по две смены, в некоторых и по три. Нынче при сельских школах для детей организована только одна смена оздоровительного лагеря, вместо второй им предложены пятидневные походы на природу в палаточных лагерях.
…Многого не могут себе позволить даже в крупном промышленном городе – Бежецке. Первая смена оздоровительных лагерей работает во всех школах (их 17), а вторая будет только в городских и третья, сводная, – на базе дома детства и юношества.
Как сказала заведующая отделом образования района Валентина Владимировна Воронина, большой ремонт и подготовку провели к сезону в загородном лагере «Лесная сказка», который находится на территории Максатихинского района. Первая смена в лагере была укомплектована лишь наполовину, зато во вторую – наплыв, путевки приобретены на 120 школьников. Проблемы есть, и они связаны с финансированием.
Заводы города в бедственном положении и не могут оказывать детям своих работающих такую помощь, какую хотелось бы. А доля родительской платы за путевку в пришкольный оздоровительный лагерь осталась небольшой – 200 рублей.
В это лето больше средств, почти в два раза, направлено на отдых детей по линии социальной защиты. В Бежецком районе в пришкольных лагерях бесплатно отдыхают 500 ребят. И до конца лета здесь планируют помочь еще многим детям из малообеспеченных семей, которые захотели отдохнуть в палаточном лагере, в загородном и в городских пришкольных лагерях.
В Молоковском районе более 80 семей освободили от родительской платы за ребенка в летние лагеря, за них заплатил отдел социальной защиты. Средств также потрачено в два раза больше, чем в прошлом году.
Директор Антоновской основной школы Светлана Ивановна Кудряшова сказала, что средства выделены на все количество учащихся, и в этом есть плюс. Могут отдохнуть дети, у которых родители не работают и не имеют средств.
Тем, у кого нет денег, предлагали внести долю за путевку своей продукцией. Родители приносили картошку для питания ребят в столовой.
В школе 45 учеников. Десять из них отдыхали в пришкольном оздоровительном лагере, который, как и всегда, действует только в одну смену. 18 ребят отдохнут в палаточном лагере. Десять путевок из 18 оплачены по линии социальной защиты.
В отделах образования рассчитывают, что всеми формами отдыха, в том числе профильными и палаточными лагерями, будет охвачено детей не меньше, чем в прошлом году, в некоторых школах даже больше.
А лучше ли стало детям? Родители, которые планировали в начале лета направить ребенка к бабушке, а потом в июле или в августе в пришкольный лагерь, считают, что их лишили возможности выбора. В оздоровительном лагере дети два раза в день полноценно питаются, участвуют в спортивных соревнованиях, в культурных мероприятиях, ходят в походы на природу. Туристический отдых в палатке совсем другое.
Власти в очередной раз сэкономили на детях. На словах большая забота, а на деле поменьше бы вкладывать средств. Вот и вспомнишь пионерские, небогатые, 20-ые годы прошлого столетия, когда звучала известная пионерская песня «Ах, картошка – тошка – тошка, пионеров идеал»… Выходит, бедняки вернулись в то время…

Источник: Тверь ИНФО