Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Ключ в мир музыки

Среда, 30 марта 2011

В рамках Международного фестиваля музыки И.С. Баха меломаны встречаются не только с виртуозными интерпретаторами шедевров великого композитора, но и с теми, кого еще только ждет громкая слава – стипендиатами областной программы губернатора «Молодые дарования Тверского края».

– Когда двадцать лет назад мы задумывали Баховский фестиваль, то даже не предполагали, что он станет долгожителем, – признался зрителям директор филармонии Владимир Боярский. – Со временем фестиваль развивался, и мы решили, что его полноправными участниками должны стать талантливые дети. На наш взгляд, это является стимулом для их последующего музыкального роста. Правоту решения доказала дальнейшая судьба исполнителей: многие из них стали выдающимися музыкантами и педагогами.

Ждет ли юных участников нынешнего фестиваля подобная судьба? Пожалуй, прогнозы делать рано, однако нельзя не отметить, что на концерте начинающих, еще практически никому не известных музыкантов, яблоку было негде упасть…

Концерт начался с чистой, высокой ноты. Ученик 4-го класса ДШИ искусств им. М.П. Мусоргского Игорь Паркасевич сыграл на виолончели ариозо Баха. Необычайно нежное и тонкое произведение было исполнено с большим мастерством, и в этом заслуга не только Игоря, но, бесспорно, его преподавателя Елены Поляковой.

Виолончель сменило привычное на концертах классической музыки фортепиано, затем в разговор вступили гитары, скрипки, трубы. Были очень приятные сюрпризы: мелодии Генделя в исполнении великолепного трио саксофонистов. Несмотря на юный возраст, Васса Токарева (на снимке) свою партию сыграла блестяще. Ее парт­нерами стали молодые, но уже известные саксофонисты Артем Лошаков и Сергей Ершов. Оправдано ли переложение классической Трио-сонаты на язык инструментов, традиционно ассоциирующихся с джазом – детищем XX столетия? Мнения могут быть разными, но зрители были единогласны. Их оценка – громовые аплодисменты.

Завершился концерт своеобразным музыкальным гимном – мелодиями Астора Пьяццолы в исполнении камерного оркестра училища им. Мусоргского под управлением Андрея Кружкова. Лихой аккордеон совершенно гармонично уживался с раскатистым басом барабана, густой голос контрабаса – с тонким пением скрипки. А все вместе рождало радость.

Что ж, участники действительно продемонстрировали высокое мастерство и заслужили теплые слова Татьяны Сальниковой, одного из организаторов концерта. «Долгой жизни фестивалю!» – ее пожелание наверняка поддержат все, кто был в зале филармонии. Хочется верить, что музыканты достойно проявят себя и в дальнейшем, ведь многие из них примут участие в X молодежных Дельфийских играх России. Пока скрипичный ключ открыл лишь первую из сотен дверей, ведущих в великий мир музыки.

Артур ПАШКОВ

Источник: Тверь ИНФО