Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Все еще сеем…

Среда, 10 июня 2009

По данным департамента по социально-экономическому развитию села, на 25 мая было посеяно 63 процента зерновых от запланированных площадей, льна – 58 процентов. К концу мая средний показатель сева в большинстве хозяйств по зерновым был до 80 процентов и более, по льну – в среднем 60 процентов.

Погодные условия в этом году благоприятными назвать нельзя: весна выдалась поздней, начало посевных работ задержалось на две недели. А если говорить об агрономических сроках, то у нас в области обычно завершали сев до 15-25 мая.

Нынче помешали сильные дожди в середине мая. Поля развезло, и даже на прошедшей неделе техника не везде могла на них выехать. Но все же во многих хозяйствах надеются на минимальные потери урожая зерновых, если будет благоприятная погода летом и осенью. Правда, агрономы говорят, что часть засеянных площадей все же вымокнет. Нынче некоторые хозяйства не выполнят плана сева зерновых из-за нехватки посевного материала. Причины тут разные – от нехватки средств до недостатка кондиционных семян.

Со льном еще сложнее. И семян не хватило, и погода сильно отразилась на сроках сева – по технологии его сеять уже практически нет смысла.

И все же главная причина нынешних бед сельских тружеников – нехватка средств. Обычно хозяйства рассчитывали на получение денег по дотированию сельхозпродукции из регионального бюджета. Но в этом году помощи не получили. Не поступили средства за IV квартал 2008 г. и I квартал 2009 г. Только в конце мая поступило распоряжение о начале оформления документов. Да и кто эти дотации получит? Условия жесткие – чтобы поголовье не уменьшалось и другие показатели были в норме. Такие условия могут соблюсти только хозяйства вроде агрофирмы «Дмитрова Гора» Конаковского района, колхоза «Красный путиловец» Кашинского района да гиганты – Калининское ЗАО «Племзавод «Заволжское» и ЗАО «Калининское». А остальные? О них никто не думает.

Источник: Тверь ИНФО