Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Милиция переселана мотоциклы BMW

Среда, 10 июня 2009

Месяц назад инспектора дорожно-патрульной службы Твери выехали на улицы города на новом виде транспорта – мотоциклах BMW. Теперь милиции стало легче и удобнее следить за порядком в городе. Сотрудники ГИБДД уже успели оценить явные преимущества при использовании в работе новых двухколесных машин.

Два мотоцикла марки BMW для сотрудников ГИБДД приобретены в рамках целевой программы “Повышение безопасности дорожного движения на территории Тверской области в 2007–2009 годах”. Мотоциклы закупили в Германии – такие машины сейчас использует полиция по всей Европе. Профессиональную амуницию, которая отвечает всем нормам безопасности, заказали там же. Цена одного комплекта – около четырех тысяч евро. Форма, впрочем, соответствует стоимости самой техники – цена одного мотоцикла составляет более миллиона pyблeй. Зато плюсы двухколесных машин заметили и оценили даже сами жители города. Многие уже видели, как мотоциклы догоняли автомобилистов, нарушивших правила дорожного движения, как быстро подъезжали и разруливали ситуации с пробками.

– Мотоцикл – более маневренное средство передвижения по сравнению с машиной, – говорит заместитель командира 1-го отдельного батальона дорожно-патрульной службы Станислав Голубев. – C его помощью можно гораздо быстрее и легче добраться до места аварии, пробки – в общем, до любого места, где требуется помощь сотрудника ДПС.

Мотоциклисты стали дополнительными патрулями. Их главная задача – регулировать движение. Маршрут патрулирования – центральные Тверской проспект и улица Советская, поскольку именно здесь постоянно возникают заторы – пропускная способность улиц не соответствует тем требованиям, которые необходимы при сегодняшнем количестве автомобилей.

Одна из важных задач – борьба с нарушителями правил парковки. Автовладельцы зачастую ставят свои машины как попало и где попало. Сотрудники ДПС будут отслеживать такие случаи и штрафовать нарушителей.

Инспектор 1-й роты отдельного батальона ДПС Сергей Романов имеет большой опыт вождения мотоцикла, но на такой машине ездит впервые.

– Мотоцикл BMW, конечно, не сравнится с нашими отечественными, – говорит он. – Усиленная подвеска, регулируемый уровень сиденья, бортовой компьютер, шесть пepeдaч… Это специальный вapиaнт для работы милиционера. Работаем мы с напарником посменно по двенадцать часов в день: с восьми утра до восьми вечера. Думаю, когда до конца освоим мотоцикл, он станет незаменимым помощником в работе.

Недавно, кстати, произошел очень показательный случай. В милицию поступил звонок, что на одной из улиц Твери совершено ограбление. Сотрудник ДПС, как раз патрулировавший на мотоцикле центр города, очень быстро сориентировался, примчался по сообщаемому адресу и во дворе дома задержал гражданина, который совершил кражу.

По словам Станислава Голубева, очень много звонков поступает в управление ГИБДД с вопросом, будут ли инспектора милиции на мотоциклах гоняться за байкерами.

– Не знаю, откуда у народа такие мысли: фильмов насмотрелись или сами выдумали, – говорит заместитель командира 1-го ОБДПС. – Но хочу всех успокоить, что за мотоциклами мы гоняться не будем. Это просто небезопасно. А вот автомобиль, если он нарушил правила дорожного движения, попытаться догнать можно.

Источник: Тверь ИНФО