Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Ударим по долгам новыми платежками

Пятница, 12 августа 2011

В августе жители Твери получат две квитанции на квартплату. В отдельный счет будут вынесены услуги: «горячая вода» и «отопление»

О грядущих переменах на совместной пресс­конференции журналистам рассказали начальник департамента жилищно­коммунального и газового хозяйства администрации Твери Александр Шумский, депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков и советник генерального директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Наталия Куприна.
Между энергетиками и управляющими компаниями города при участии местной власти подписано соглашение о том, что все денежные средства, поступающие от населения по строчкам «горячая вода» и с начала отопительного сезона – «отопление», теперь будут направлены напрямую в ТКС.
Александр Шумский отметил, что решение о разделении платежей принято совместно администрацией города, ТГД и согласовано с администрацией области. Он пояснил:
– Новый порядок полностью на стороне жителей. Две квитанции никак не увеличат размер квартплаты. Они, скорее, станут страховкой горожан, которые добросовестно платят за коммунальные услуги.
Таких в нашем городе примерно 95%. Но каждый отопительный сезон многие из них оказывались крайними в извечном споре управляющих компаний и энергетиков. А потому и принято решение о переходе на прямые платежи за тепло, по аналогии с оплатой за электроэнергию, телефон и т.д. Руководитель обозначил и собственную позицию:
– Считаю, решение правильное, оно позволит кардинально изменить ситуацию.
Сергей Делаков подчеркнул:
– Сделан первый шаг в обеспечении прозрачной схемы работы. Прямая система оплаты позволит избежать накопления задолженностей и предотвратить хронические кризисы в этом вопросе.
Депутат заметил, что Дума, принимая решение, руководствовалась интересами жителей, стремилась разорвать «порочный круг» безуспешного поиска виновных.
Наталья Куприна проинформировала, что нововведение пока коснется более половины жителей Твери, чьи дома обслуживаются шестью крупными управляющими компаниями города: УК Центрального района, Пролетарского, Московского и Заволжского, а также «ТДЕЗ» и МУП «Тверь­общежитие». Энергетики выражают надежду, что до начала отопительного сезона договоры на прямую оплату потребленной электроэнергии будут заключены со всеми 27 УК города. Начислением и выставлением счетов в соответствии с требованиями законодательства занимаются управляющие компании. Тарифы будут дифференцированы по двум позициям: транспортировка и генерация, которая по­прежнему в обязанностях ТГК­2. Нормативы останутся без изменения. Мероприятия вкупе позволят, и обеспечить прозрачность расчетов, и действовать в соответствии с федеральным законодательством. Наталья Куприна уточнила:
– В июне внесены поправки в ст.155 Жилищного кодекса, где предусмотрен порядок оплаты за поставленный ресурс напрямую ресурсоснабжающей организации.
С сентября, как стало известно, начнет финансово­хозяйственную деятельность ООО «Тверьтепло», в котором будут сосредоточены все тепловые сети. А с вводом прямой оплаты город получит весомые гарантии контроля над ситуацией.
На пресс­конференции было особо отмечено, что точность и оперативность в расчетах не позволят копить долги. Александр Шумский наглядно продемонстрировал, как будут выглядеть новые квитанции, в которые, увы, уже закрались технические ошибки: обсуждаемые строчки обнаружились сразу в двух платежках. Но, во­первых, на квитанциях указаны телефоны, по которым можно будет оперативно «вопрос урегулировать». А во­вторых, как сообщил Сергей Делаков, сейчас решается вопрос об открытии «горячей линии», позвонив на которую, можно будет получить нужную информацию, в том числе и по ошибкам. Чиновники обещали, что в переходный период пени взиматься не будут, а перерасчет и возврат переплаты будет проведен в последующем месяце. Так, подобная графа появится в новой квитанции за август, где учтены переплаты жителей за отсутствующую горячую воду.
Участники пресс­конференции в связи с новшествами просили жителей города «проявить понимание, внимание и терпение», своевременно, то есть до 10 числа каждого месяца производить оплату, и демонстрировали стремление навсегда поставить точку в кризисе неплатежей и угрозе срыва отопительного сезона.

Галина ЛЕБЕДЕВА

Источник: Тверь ИНФО