Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Рецепт «формулы успеха» от Владимира Чурова

Пятница, 12 августа 2011

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер­2011» побывал председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров. Он выступил с лекцией для участников смены «Политика» и ответил на их вопросы.

Свое знакомство с жизнью и бытом молодежного лагеря Владимир Чуров начал с велосипедной экскурсии. В сопровождении активистов движений «Наши», «Сталь» он побывал на выставках и артобъектах, посетил экспозиции и интерактивные площадки форума, пообщался с гостями и участниками «Селигера».
Впечатления от увиденного остались сильные, но неоднозначные – ими высокий гость поделился в самом начале своего публичного выступления. Понравилось стремление молодежи к исторической справедливости – борьбе с попытками исказить правду о Великой Отечественной войне, с притеснениями ветеранов ВОВ в бывших советских республиках. А вот «бой до первой крови», свидетелем которого председатель ЦИК России стал на площадке единоборств, мог бы быть, по мнению Владимира Чурова, значительно более гуманным, если поединщикам в комплекте с боксерскими перчатками выдавали бы еще и защитные шлемы.
– Такая «дискуссия», наверное, тоже имеет право на существование, добро должно быть с кулаками. Однако есть и более цивилизованные способы, например – выборы, – отметил гость форума, переходя к главной теме собственной лекции.
По его словам, выборы существовали всегда. Со временем они видоизменялись по своей форме, но не по содержанию – уважение права избирать и быть избранным во все времена остается одним из главных приоритетов.
Выборы в современных условиях – демократическая процедура с использованием новейших технических достижений цивилизации. Электронные средства голосования будут максимально широко применяться и в ходе предстоящих федеральных избирательных кампаний. Правда, о голосовании через Интернет, по словам председателя ЦИК России, речи пока не идет. Такая возможность еще только прорабатывается, и главное препятствие на этом пути – отсутствие возможности надежной защиты информации от кибератак и внешнего вмешательства. ЦИК России внимательно изучает опыт зарубежных стран в этом отношении, и там, где голосование через Интернет уже практикуется, далеко не все гладко с защитой баз данных избирателей и легитимностью результатов.
Отечественные же системы электронного голосования внедряются только после того, как обеспечивается 100% гарантии надежности, эффективности, и, главное – прозрачности их работы. Тем не менее, уже сегодня в сети Интернет ведутся видеоконференции и прямые трансляции заседаний ЦИК России, в режиме on­line можно следить за ходом голосования и результатами выборов.
– Это значительно облегчает работу журналистов, однако журналистика – далеко не единственное поприще, на котором может попробовать свои силы современная молодежь. Вы можете избирать и быть избранными, – напомнил Владимир Чуров, – можете работать наблюдателями на выборах любого уровня.
Общение с заинтересованной и достаточно высокопрофессионально подготовленной аудиторией председатель ЦИК России продолжил в режиме «вопрос­ответ», чтобы дискуссия получилась не только познавательной, но и максимально полезной для молодых политиков.
Отвечая на вопросы, Владимир Чуров развеял сомнения относительно надежности государственной автоматизированной системы «Выборы» и особо подчеркнул, что жалобы, поступающие в период выборов, далеко не всегда связаны с нареканиями по поводу работы самих избиркомов. «Честность и прозрачность зависят не в последнюю очередь от тех методов предвыборной борьбы, которые выбирают политические партии. Постоянному взаимодействию с ними, формированию правовой культуры ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации уделяют особое внимание», – отметил гость форума.
По его словам, у современной молодежи всегда есть возможность повлиять не только на исход выборов, но и на любой из этапов каждой избирательной кампании. Владимир Чуров призвал молодых людей активнее участвовать в выборах в любом статусе, – сила, энергия и свежие идеи всегда в цене.
Отвечая на вопрос о капитализации навыков и знаний каждого, председатель Центризбиркома посоветовал не «зацикливаться» только на собственной значимости. Владимир Чуров сформулировал собственный рецепт «формулы успеха»: «делая карьеру, старайтесь, чтобы постоянно росла «стоимость» ваша, как хорошего специалиста, коллектива, в котором вы работаете и делаете карьеру, государства, гражданином которого являетесь. Если у вас будет повод гордиться каждым из этих трех компонентов – это значит, что как человек, командный игрок и настоящий гражданин вы полностью состоялись».
Лекция неоднократно прерывалась аплодисментами, а по ее окончании выстроилась большая очередь за автографами.
Автографы участникам встречи достались на календарях, сборниках и, конечно, лучших подарках всех времен и народов – хороших книгах, которые Владимир Чуров специально отбирал сам и привез участникам «Селигера» на память.

Александр КОЧНЕВ

Источник: Тверь ИНФО