Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Парашюты рванулись и приняли вес…

Пятница, 12 августа 2011


Эти строчки Михаила Анчарова знает любой уважающий себя десантник. 2 августа 1930 года стало днем рождения ВДВ. За восемь десятилетий у тех, кто проходил школу десантного братства, было многое – Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня. Были мужская дружба и взаимовыручка.

В 81­ю годовщину своего праздника десантники собрались у Обелиска Победы на торжественный митинг.

С ВДВ связана судьба губернатора Тверской области, гвардии полковника в отставке Андрея Шевелева. Он обратился к собравшимся с приветственными словами.
– Сегодня славный день, – сказал губернатор. – Мы чествуем тех, для кого нет невыполнимых задач, тех, кто защищал нас в годы войны, сражался на Северном Кавказе, охранял наш покой. Слава ВДВ за 80 лет не померкла, служба в этих войсках по­прежнему почетна. Надеюсь, что оперативность, профессионализм, верность долгу всегда будут отличительными качествами десантников. Хочу пожелать всем «голубым беретам» мирного неба, счастья, благополучия, терпения.
К поздравлениям присоединился еще один бывший десантник (впрочем, бывшими они не бывают), глава Твери Владимир Бабичев. Он напомнил девиз «голубых беретов» – «Никто, кроме нас!», отметив, что этими словами должен руководствоваться каждый неравнодушный к судьбе страны человек.
Многие десантники и сегодня, спустя много лет, не забыли преподнесенные им уроки мужества и благодарны за них. Ветеран ВДВ Юрий Жуков убежден: выпавшие трудности лишь закаляют, без суровых испытаний никто не вправе называть себя настоящим мужчиной. «Я ни о чем не жалею и с теплотой вспоминаю командиров, товарищей, ставших для меня близкими людьми» – говорит он.
Среди тех, кто также верен прошлому, долгу, присяге, памяти погибших – руководитель патриотического объединения «Сокол» Сергей Сергеев, гвардии полковник Игорь Толстихин, командир ОМОН УВД по Тверской области Игорь Еремеев, гвардии полковник Виктор Поддубняк и другие. Они получили благодарственные письма и медали. Была отмечена также работа военно­патриотических клубов Верхневолжья – тверского «Орла», весьегонского «Кировца», вышневолоцкого «Патриота». Медаль с красноречивым названием «За верность десантному братству» вручили Владимиру Точилину.
С уважением о ВДВ отзываются и те, кто не имеет отношения к военной службе. «Для меня эти люди в первую очередь защитники Родины, нас с вами, – говорит Вера Соловьева. – Мой отец был ветераном Великой Отечественной, многое пережил, всегда тепло относился к военным, имеющим за плечами непростой опыт. И научил меня так же относиться к ним».
У многих, правда, День ВДВ ассоциируется с купанием в фонтане, пререканиями с сотрудниками полиции, ловко разбиваемыми бутылками. Но все эти «традиции» создают, скорее, карикатурный облик десантника, далекий от подлинного. Об этом говорил депутат Тверской городской Думы, руководитель регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Лисичкин. «Мы должны чтить подлинные традиции ВДВ, те нравственные принципы, которые положил в основу своего детища отец воздушно­десантных войск Василий Маргелов, – сказал он. – Пусть сыновья гордятся нами и идут по нашим стопам».
После митинга у Обелиска Победы прошли показательные выступления спортсменов­парашютистов Тверского аэроклуба. Вот где сразу же вспомнились анчаровские строчки. Может быть, так же в этот день рвались вверх их души – сильные, помнящие о братстве, чести, совести, долге.

Артур ПАШКОВ

Источник: Тверь ИНФО