Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Хроника ТЕКУЩИХ событий..

Понедельник, 29 августа 2011

.
22 августа областная столица имела все перспективы превратиться во что-то наподобие пустыни.

Дело в том, что к уже ставшим привычными проблемам с горячим водоснабжением добавились проблемы с водой холодной. А именно перед горожанами открылась неприятная перспектива: водоснабжение города может быть нарушено, а то и вовсе прекращено на неопределенный срок. Признаками надвигающейся катастрофы стало то, что во многих домах Твери вода резко помутнела и доходила лишь до нижних этажей…

Как это было. 21 августа в 13 часов 20 минут оперативным персоналом Тверецкого водозабора было зафиксировано резкое снижение объема подачи воды с Медновского водозабора. С этого момента работы по предотвращению коммунальной катастрофы не останавливались ни на секунду. К 20:30 было установлено место повреждения водовода. Столь долгие поиски были обусловлены тем, что трасса Медновского водовода имеет протяженность 26 км и проходит по лесной местности. После обнаружения прорыва было установлено временное освещение и ограждение, предусмотрен отвод воды, предотвращающий подтопление жилой зоны, а также обеспечены подъездные пути для спецтехники. В ночь с 21 на 22 августа был сделан аварийный запас воды в РЧВ Тверецкого водозабора. На Тверецком водозаборе включены все скважины, за исключением трех, находящихся на плановом ремонте. Городской водозабор был запущен на полную мощность. В 8 часов утра 22 августа было принято решение полностью остановить Медновский водозабор для проведения ремонтных работ.
Незамедлительно состоялось заседание правительства Тверской области, на котором губернатор Андрей Шевелев потребовал в кратчайшие сроки решить проблему холодного водоснабжения. По словам главы администрации города Твери Василия Толоко, причиной аварии стали перебои в энергоснабжении, повлекшие за собой сбои в режиме работы насосного оборудования. В результате произошел гидроудар, приведший к аварии. Произошло повреждение водовода диаметром 1000 миллиметров в районе деревни Носово. Специалисты пришли к выводу, что на устранение ситуации потребуются максимум сутки. Кроме того, было принято решение о подаче воды в город по резервной схеме. После проведения всех необходимых действий Медновский водозабор был запущен, и уже в 10 часов утра 23 августа вода стала подаваться в Тверь в нормативном объеме.
Тем не менее восстановительные работы еще ведутся. По расчетам специалистов, ремонт должен быть закончен сегодня, 26 августа. После этого водоснабжение будет осуществляться в обычном, а не резервном режиме.

* * *
Напомним, что Тверской водоканал в свое время был передан в аренду частному предприятию. Причем передан не без скандала. 13 депутатов Тверской городской думы уже отсидели свое за получение взяток за «правильное» голосование при его передаче. Казалось бы, именно предприятие-арендатор и должно нести полную ответственность за случившееся. Только мне кажется, что искать виновного придется долго. Из-за того, что имел место скачок напряжения, наши «водяные», скорее всего, постараются сделать «крайними» энергетиков, а те, в свою очередь, будут валить всю ответственность на Тверской водоканал, оказавшийся неспособным поддерживать в надлежащем состоянии водовод, построенный в 1979 году. Такая вот, как говорил покойный Борис Николаевич, загогулина получается…
Влад МОРОЗОВ

Источник: Тверь ИНФО