Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Людям нужна горячая вода

Вторник, 16 июня 2009

Горячее водоснабжение – пожалуй, вопрос №1 для всех тверитян, особенно в летний период, когда в городе идут плановые отключения горячей воды. Соблюдение графика отключений и ход ремонтных работ обсуждались 11 июня на рабочем совещании главы администрации Твери Василия Толоко с его заместителем, курирующим жилищно-коммунальное хозяйство, Натальей Савченко, главами районов Твери и начальником объединенной диспетчерской службы департамента ЖКХ администрации города Виталием Юном.

Изучение обстановки продолжилось непосредственно на местах: Василий Толоко совершил объезд ряда точек, где коммунальщики ведут сейчас плановые ремонтные работы на теплотрассах.

На совещании было отмечено, что по сравнению с прошлым годом сейчас график плановых отключений горячей воды в Твери соблюдается намного лучше, но все же ремонтные работы проходят не без проблем. В этом году отключение горячей воды должно проводиться в шесть этапов по 15 календарных дней. Однако уже на первом этапе, запланированном на 12–26 мая, были допущены сбои: в некоторых домах тверитян горячая вода появилась с двухнедельным опозданием. Начальник городской диспетчерской службы Виталий Юн пояснил, что во многих случаях работы затягиваются на участках, где ремонт должны вести «Тверские коммунальные системы». На других участках, входящих в зону ответственности ГУ ОАО «ТГК-2» по Тверской области, ремонт ведется более активно.

Причин задержек достаточно: это и нехватка ремонтных бригад, и сложность схемы финансирования ремонтных работ, и многое другое. Однако от этого не должны страдать жители. Глава администрации Твери Василий Толоко на совещании отметил, что есть необходимость во встрече с руководством ресурсоснабжающих организаций для решения возникающих вопросов. Разумеется, вопрос о соблюдении графика отключений будет находиться на контроле администрации Твери.

Еще одна серьезная проблема, поднятая на совещании – неудовлетворительное качество горячего водоснабжения микрорайона «Южный». Как пояснил Виталий Юн, с прошлого года в летний период тепловики отключают в котельной «Южная» котлы, поставляя жителям микрорайона воду напрямую с ТЭЦ-4. При такой схеме снабжения в некоторых домах горячая вода фактически отсутствует, а в большинстве домов температура воды оказывается ниже 70 градусов. Попытки тепловиков решить проблему с помощью полумер к результату не привели. По мнению Виталия Юна, есть только один способ – запустить котельную в работу. Ресурсоснабжающую организацию он не устраивает. Однако жители должны получать горячую воду нормального качества, и городские власти намерены этого добиваться.

Обсуждение хода плановых ремонтных работ на тверских теплотрассах не закончилось в кабинете: разговор был продолжен во время объезда главой администрации Твери Василия Толоко некоторых точек, где сейчас идет ремонт. Вместе с Василием Борисовичем и сотрудниками администрации города разрытия осматривал и директор тепловых сетей «ТГК-2» Александр Иванов.

В Заволжском районе Василий Толоко осмотрел две точки – на набережной Афанасия Никитина у дома 90/2 и на Коннозаводском переулке. Здесь работы шли полным ходом. А вот в следующем пункте маршрута – разрытие на Краснофлотской набережной, где работы должны вести «Тверские коммунальные системы» – никаких признаков деятельности ремонтной бригады обнаружить не удалось. Еще на двух разрытиях – на Головинском валу и на улице Дмитрия Донского – ремонт активно ведется. Однако в беседе с главой администрации директор тепловых сетей «ТГК-2» Александр Иванов посетовал, что двухнедельный срок нередко оказывается слишком мал для проведения необходимых плановых работ.

Между тем, как отметила заместитель главы администрации Твери Наталья Савченко, задача руководства города – добиться того, чтобы графики ремонта теплотрасс и подключения горячего водоснабжения соблюдались.

– По первому этапу имело место нарушение сроков подключений. Для того чтобы этого не случилось на втором этапе, сегодня мы проехались по самым сложным объектам. Делаем выводы, пытаемся понять, в чем причины, и повлиять на то, чтобы их устранить. Очень важно, чтобы была услуга: людям не нужны перерасчеты – им нужна горячая вода. Мы однозначно будем продолжать эту работу. В то же время просьба к жителям не так болезненно реагировать на краткосрочные – 1–2 дня – задержки в подключении горячего водоснабжения. В целях качественного проведения работ не всегда удается уложиться в нормативные сроки, в том числе по объективным причинам.

По окончании объезда оценку ходу ремонта теплосетей дал глава администрации Твери Василий Толоко:

– Конечно, ситуация непростая. Но отрадно то, что в этом году графики отключений горячей воды исполняются лучше, чем в предыдущем. Существуют 6 этапов отключения воды. Наша задача, о которой мы говорим с главами районов и с которой настоятельно обращаемся к «ТГК-2» и «ТКС», – чтобы у нас к 1 сентября и даже за неделю до этого максимальное количество домов было подключено к горячей воде. Есть графики, мы их отслеживаем и надеемся на понимание коллег. Со своей стороны, мы готовы оказать содействие «ТГК-2» и «ТКС». Мы очень плотно работаем: главам районов дано поручение, и каждый день они объезжают объекты, смотрят исполнение графиков… Я думаю, что в этом году ситуация однозначно будет лучше, чем в предыдущем.

Источник: Тверь ИНФО