Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Нанопаровоз бежит, качается…

Четверг, 15 декабря 2011

13 и 14 декабря на станции Тверь жители нашего города могли наблюдать необычный поезд. Вернее, с виду-то он как раз казался таким же, как и тысячи других поездов, день за днем колесящих по просторам железных дорог, зато внутри состава из восьми вагонов расположился целый музей.

ПЕРЕДВИЖНОЙ выставочно-лекционный комплекс, а именно так он называется, путешествует по городам России с начала августа. Тверь стала 57-м городом, где побывал музей на колесах.
Задача у работников этого удивительного поезда довольно простая – ознакомить жителей нашей огромной страны с инновациями, причем не только в сфере железных дорог. Итак, по порядку. Экспонаты – самые разнообразные, но связанные, конечно же, с железной дорогой. Так, в первом вагоне тверитяне могли увидеть, как развивались скоростные и высокоскоростные поезда. Здесь посетители могли найти и макет последнего советского магистрального паровоза П36, ставшего знаковой точкой в эпохе паровозостроения. И небезызвестный «Сапсан», с появлением которого наша страна вступила в «элитный клуб государств-участников высокоскоростного движения», как охарактеризовала его информационная табличка. Также тверитяне имели возможность увидеть макет электропоезда нового поколения «Ласточка», который проектируется специально для Олимпийских игр в Сочи. Как рассказал куратор выставки, в дальнейшем им будут заменены все устаревшие электропоезда пригородного сообщения. Главное его отличие от сегодняшних электричек в том, что оборудование поезда расположено на крыше и в подвагонном пространстве, что позволит создать больше мест для размещения пассажиров. В следующих же вагонах стоит огромное количество моделей электровозов и тепловозов, различные макеты, например, тяговой подстанции, боевого железнодорожного ракетного комплекса и даже стартовой площадки на космодроме «Байконур». Захотел – нажал кнопочку, и тут же начали двигаться маленькие поезда, или ракета готовится к старту, а экскурсовод возле каждого макета рассказывает какие-нибудь интересные подробности. В одном из вагонов желающие могли даже оказаться в кресле машиниста! Правда, не в настоящем. Любой человек на несколько минут мог оказаться «у руля» и довезти свой электропоезд до пункта назначения. Наверное, именно на таких тренажерах, симулирующих кабину машиниста, железнодорожники и отрабатывают свои навыки. Вот только мне машинистом, видимо, не стать – свой поезд до Москвы я довезла, но вот остановить вовремя не сумела. Как результат – поврежденный поезд и перепуганные пассажиры. Вернее, так было бы, если бы я управляла настоящим поездом. Расстроенная своей неудачей, я направилась в следующий вагон и попала …на звездолет? Первое впечатление было именно такое, потому что вагон уж очень был похож на отсек космического корабля, какими их обычно показывают в современных научно-фантастических фильмах. Этот вагон был посвящен достижениям нашей страны в сфере атомной энергетики и промышленности. Да, в поезде-музее можно было увидеть не только инновации в сфере железнодорожного транспорта. Так, одними из экспонатов были электронный учебник и компьютер-моноблок с сенсорным дисплеем. В учебнике кто-то умудрился даже «начиркать» – не ручкой, конечно, а пальцем, поскольку его дисплей также оказался сенсорным. Время идет, техника совершенствуется, а дети так и продолжают проказничать, исписывая учебники.

* * *
К сожалению, такие интересные и познавательные выставки в нашем городе появляются нечасто. Два дня, пока поезд пребывал на станции Тверь, пролетели быстро, и многим так и не удалось на нем побывать. Тем не менее выставка не оставила равнодушными никого: ни взрослых, ни даже самых маленьких ребятишек. Подарив тверитянам незабываемые впечатления, поезд отправился путешествовать по России дальше. Следующий его пункт – Удомля.

Источник: Тверь ИНФО