Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

От детей погибших защитников Отечества – с любовью

Четверг, 15 декабря 2011

В минувшую среду в трактире «Русское подворье» за чашкой чая состоялась презентация книги воспоминаний о войне членов тверской общественной организации «Дети погибших защитников Отечества». Книга вышла в канун 70-летия со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков под руководством председателя данной общественной организации Л.Н. Кудиновой на средства гранта городской администрации.

В предисловии к книге авторы написали: «Дети и война… Кажется, эти слова несовместимы, не могут, не должны стоять рядом. Однако целое поколение мы называем детьми войны». К сожалению, победители страшной войны прошлого столетия уходят из жизни, но не прерывается нить поколений – память о войне жива в ее детях, которым уже за семьдесят. И сколько бы еще ни прошло лет, они так и останутся навечно «детьми войны», без счастливого детства, с тяжелыми воспоминаниями о невернувшихся отцах, о вечно усталых и голодных матерях, отдававшим им свою пайку. Действительно, на это поколение пришлось много тягот – ощущение сиротства, сложный период участия в восстановлении разрушенного хозяйства, невозможность получения желаемого образования в силу того, что надо было работать, работать и работать. Их пенсионный возраст пришелся на сложный период перестройки 90-х годов, когда максимальные пенсии вдруг стали ниже прожиточного минимума, а сбережения «на черный день» сгорели. Не случайно в этой аудитории одна из знаковых песен Владимира Высоцкого «Братские могилы», потому как «…здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты…». Рассказы «детей войны», вошедшие в книгу, леденят душу, заставляют переживать вместе с авторами годы военного лихолетья. Книга воспоминаний о войне далеко уже не детей – новое нам всем напоминание об этом.
Читая книгу, невольно обращаешь внимание на то, какие были многодетные семьи в России до войны – четверо, пятеро… семеро, и как же было тяжело матерям, получившим похоронки с фронтов Великой Отечественной поднимать всех на ноги, давать образование, кормить, одевать. Вот почему в каждом рассказе прозвучал гимн своим многодетным матерям, ставшим вдовами в неполные тридцать. А в момент самого обсуждения книги в который раз был затронут вопрос о памятнике женщине войны, женщине-матери, женщине-труженице. Это вопрос к нашей власти, любой – исполнительной, законодательной. К слову сказать, на презентацию этой книги откликнулись многие. В адрес «виновников торжества» прозвучали дружественные приветствия и благодарности от губернатора Тверской области А.В. Шевелева, главы города Твери В.И. Бабичева, главы администрации города Твери В.Б. Толоко, главы администрации Заволжского района А.Я. Агроскина, областного и городского советов ветеранов войны и труда, совета ветеранов войны и труда Московского района, депутата ЗС Тверской области С.Н. Рогозина, руководства библиотеки им. Герцена Е.П. Барановой, главного редактора «Тверской газеты» Н.Ф. Локтева, который оказывает содействие работе данной общественной организации. В свою очередь Л.Н. Кудинова высказала уверенность в том, что сбор воспоминаний детей войны будет продолжен и поблагодарила отдел социального проектирования администрации города, а также администратора трактира «Русское подворье» Олега Берко за хорошую организацию презентации книги.

Источник: Тверь ИНФО