Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Эта вечная наша профессия

Воскресенье, 28 июня 2009

В понедельник в кинотеатре «Звезда» прошла торжественная церемония открытия показа картин XVII Международного фестиваля актеров кино «Созвездие». От имени губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина присутствующих приветствовал его заместитель Андрей Комягин, который рассказал гостям встречи о новшествах нынешнего форума.

Глава Твери Владимир Бабичев поведал о том, как 20 лет назад он был зрителем «Созвездия». И точно также у входа горожане искали лишний билетик. «А это значит, что фестиваль жив и будет жить долго, ведь он так нужен людям, – отметил Владимир Иванович. – Сегодня первый просмотр, а быть первым всегда трудно. Давайте вместе пожелаем картине «Одна война», которая открывает кинопоказ, удачи и успеха».

Владимира Бабичева сменил председатель жюри кинофестиваля «Созвездие» народный артист России Эммануил Виторган. «Мы бесконечно благодарны администрации города, региона, нашим товарищам, всем тем, кто участвует в организации актерского фестиваля, – заметил он. – Что же касается жюри, мы сделаем все возможное для того, чтобы поддержать талантливых артистов и молодые дарования, ведь наша профессия очень нелегка. На ее пути случается всякое – бывают взлеты и падения, но она вечна, потому что принадлежит народу».

Режиссер фильма «Одна война» Вера Глаголева заметно волновалась. А выйдя на сцену, оглядела зал и как-то сразу успокоилась – свои. С удовольствием представила любимых актеров Юлию Мельникову, Ксению Суркову, прилетевшего на просмотр аж из Америки Михаила Хмурова и потрясающего, по ее словам, художника Игоря Коцарева. «Мне очень важен ваш эмоциональный настрой, – сказала Глаголева, – ведь сюжетная линия этой кинодрамы необычна».

Фильм раскрывает неизвестные страницы истории Второй мировой войны. Его действие происходит на небольшом северном острове, куда 8 мая 1945 года прибывают майор и капитан НКВД. Это становится большим жизненным испытанием для молодых женщин, сосланных сюда с оккупированных фашистами территории, дети которых родились от оккупантов.

Приезд майора нарушает привычный уклад жизни. По приказу в короткий срок он должен «очистить» остров. Ночью 9 мая женщины узнают о капитуляции Германии, и их надежды на прощение и возвращение домой перерастают в уверенность. И только один майор ведает о том, что произойдет утром следующего дня…

Михаил Хмуров, исполнитель главной роли, признался, что очень благодарен Вере Глаголевой за то, что она пригласила его в свой фильм. «Работалось на картине хорошо, правда, погодные условия были тяжелые. Когда снимали кадры, где я пытаюсь спасти девушку из Ладоги, артистка, игравшая одну из героинь, от холодной войны теряла сознание».

Перед просмотром фильма нам удалось поговорить с Верой Глаголевой.

– Вера Витальевна, вы неоднократно бывали на фестивале «Созвездие». Вам нравится этот кинофорум?

– Замечательный фестиваль. Классный! Я помню, как все начиналось в 1989 году. Тогда еще это был город Калинин. В сложное для страны время объединение творческого союза актеров было очень своевременным и просто замечательным. Представьте, но впервые любовь зрителей к актерам мы ощутили только здесь. Когда мы выходили из гостиницы «Волга», нас окружали люди, любящие кино, артистов. Я очень благодарна городу за эту любовь.

– По-вашему, такой кинофестиваль нужен?

– Он просто необходим.

– Я смотрела ваш фильм «Чертово колесо», который произвел на меня неизгладимое впечатление.

– Я привозила его на фестиваль в 2007 году. Героиню фильма играла Алена Бабенко, получившая главный приз.

– Для меня вы не только режиссер, но и чудесная актриса. Какую роль вы считаете любимой?

– Пожалуй, в фильмах «Торпедоносцы», «Сошедшие с небес», а потом уже все остальное. Ну и, безусловно, «Выти замуж за капитана», потому что это уже зрительская любовь.

– А режиссерская работа?

– Все картины любимы мной, как дети. Очень надеюсь, что фильм «Одна война» понравится зрителям. Это первый просмотр, никто еще не видел ленту. В кинотеатре и я в первый раз буду смотреть картину. Мне очень важна реакция зрителей.

Когда в зале зажегся свет, я спросила у сидящих рядом женщин: «Вам понравился фильм?» – «Очень», – ответили они и заговорили почти разом: «Замечательная картина о войне», «Какой дивный актерский ансамбль!», «А какая музыка звучала. Поистине ее тоже можно причислить к героям киноленты».

Источник: Тверь ИНФО