Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

По «звездным» дорожкам к сердцам тверитян

Воскресенье, 28 июня 2009

Ровно на неделю звезды кино, такие любимые и такие узнаваемые, спустились с небес на землю и вновь, пусть хоть и ненадолго, обосновались в столице Верхневолжья, на своей малой родине. Во вторник дважды они прошлись по «звездным» дорожкам. Сначала от автобусов к гостинице «Волга», давно ставшей желанной обителью актеров, потом – через Театральную площадь к крыльцу областного академического театра драмы. Повсюду на их пути были овации, толпы поклонников, объятия, цветы…

В промежутке между двумя приятными событиями наши дорогие гости успели побывать на пресс-конференции, прошедшей в городской администрации. Участие в ней приняли люди, имеющие самое непосредственное отношение к первому кинофестивалю «Созвездие», прошедшему в Калинине двадцать лет назад.

Пресс-конференция началась с минуты молчания – в честь павших на полях сражений героев Великой Отечественной войны. Символично, что кинофестиваль «Созвездие» открылся в Городе воинской славы Ржеве в День памяти и скорби, когда вся наша страна вспоминала о солдатах, «с кровавых не вернувшихся полей». Об этом говорил Михаил Зайцев, первый заместитель губернатора Тверской области, председатель областного оргкомитета фестиваля «Созвездие».

Михаил Анатольевич подчеркнул, что все актеры, которых мы принимаем на нашей земле, являются для нас народными, потому что мы их очень любим. Уже вчера звездный десант отправился в малые города области – Кимры, Торжок, Вышний Волочок, Конаково, Удомлю, где также, как и в столице региона, пройдут показы конкурсных фильмов, киноконцерты и творческие вечера.

В жизни, единодушно отметили участники пресс-конференции, не бывает случайностей. Так получилось, что праздник День города и кинофестиваль «Созвездие» родились почти одновременно. Алексей Борисов, заместитель главы администрации Твери, председатель городского оргкомитета, рассказал о том, что актерский форум плавно перейдет в День города, любимый праздник тверитян, который ныне пройдет под девизом «Любимая Тверь с верой в будущее!». Горожан ждет множество сюрпризов. Для них подготовлено 90 различных творческих программ – спортивных, игровых, выставочных. Что же касается кинофестиваля, только на его закрытых площадках побывают 30 тысяч человек!

Безусловно, главными действующими лицами пресс-конференции стали актеры и бессменный генеральный директор кинофестиваля «Созвездие» Валерия Гущина. Свое выступление Валерия Александровна начала с воспоминания о талантливых актерах, ушедших из жизни в этом году, память которых почтили минутой молчания.

Она рассказала о своих впечатлениях от незабываемой поездки в Ржев и отметила, что в нынешнем конкурсном показе много фильмов о войне, ведь как важно – еще и еще раз говорить об этом с экрана. Критериев отбора фильмов было несколько, в их числе, разумеется, талантливые актерские работы. Но был еще один – отсутствие брани и нецензурных слов. Сложно говорить о творчестве, заметила Валерия Гущина, когда в картине присутствует неформальная лексика. «Наша цель, – подчеркнула она, – показать лучшие актерские работы и дать возможность зрителю услышать хорошую, настоящую русскую речь».

Народный артист Российской Федерации, председатель общественного жюри Эммануил Виторган, подчеркнув уникальность кинофестиваля, где балом правят актеры, пошутил: «Наконец-то мы можем сказать все, что думаем о режиссерах». Потом посетовал: «Нам, жюри, одновременно будет и легко и трудно. Легко потому, что мы будем говорить о той профессии, которой занимаемся всю жизнь. Трудно потому, что нужно выбрать лучших из лучших, которым вручат главный приз». И снова улыбнулся: «Мы говорили между собой, что готовы каждому участнику дать награду, но, к сожалению, этого не произойдет». А потом прозвучало то, от чего сердце просто растаяло: «Жюри не судит, а соучаствует, сопереживает и понимает, как сложно заниматься этой профессией, ведь все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы людям в этом мире жилось лучше».

Народный артист Российской Федерации, кинорежиссер Всеволод Шиловский из той самой славной когорты прародителей «Созвездия». Каждый раз, бывая в Твери, он вспоминает первый кинофестиваль, прошедший в феврале 1989 года. Шиловский любит рассказывать, как по утру, когда они с коллегами по цеху выходили из гостиницы, их каждый раз встречали толпы поклонников кино. «Так не бывает!» – говорил Александр Михайлов. Как выяснилось, бывает. Именно за преданность искусству кино Всеволод Николаевич просил передать слова благодарности и низкий поклон всем тверитянам, а фестивалю – чистоты и жизни.

Народный артист Российской Федерации Евгений Герасимов вспоминал о том, как зарождалась Гильдия актеров кино, заметив, что первым президентом в стране – президентом Гильдии – стал ее руководитель народный артист РФ Евгений Жариков. У группы единомышленников, собравшихся 20 лет назад в Твери, позже учились организации фестивалей сотоварищи из Украины, Белоруссии, Казахстана, Балтии.

Евгений Владимирович считает, что главной темой фестиваля «Созвездия» все два десятилетия является человек, которому хочется подражать, на которого равняются. А это, согласитесь, очень важно, ведь киноэкран самым активным образом участвует в формировании сознания подрастающего поколения.

Актер театра и кино из Белоруссии, член жюри фестиваля Анатолий Котенев тоже поделился с участниками встречи своими впечатлениями двадцатилетней давности. Улыбаясь, он рассказал, как на стекле гостиничной двери поклонники актрисы Натальи Крачковской писали губной помадой: «Крачковская, мы тебя любим»…

Воспоминания, ласкающие наши сердца и слух, были в этот день истинным бальзамом. Их будет немало на этой неделе. Искренних, взаимных, душевных, только не пропустите. Да здравствует «Созвездие»!

Источник: Тверь ИНФО