Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Когда телефон превращается в «лохотрон»

Вторник, 18 августа 2009

«Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» – Уголовный кодекс Российской Федерации ч.1 ст.159.

В настоящее время преступления данной категории совершаются с использованием современных технологий, поэтому раскрыть их достаточно трудно: ведь мошенник может «обработать» свою жертву, находясь за тысячи верст от нее. Особенно, если речь идет о «телефонном» авантюристе.

Приведем лишь один из весьма распространенных вариантов подобного надувательства. На ваш телефон поступает звонок или приходит эсэмэска с преприятнейшим известием: вы стали счастливым обладателем ценного приза, но для его получения необходимо «всего лишь» перечислить налог с выигрыша на расчетный счет такой-то или отправить ответную эсэмэс». И ведь люди отправляют!

Свежий пример – 31 июля на сотовый телефон пенсионерки одной из деревень Ржевского района поступил звонок. Так она узнала, что стала счастливой победительницей лотереи и может в любое время забрать ценный приз. Однако в соответствии с российским законодательством для этого необходимо заплатить налог государству с выигрыша, то есть перевести определенную сумму на расчетный счет сбербанка (реквизиты любезно указывались тут же). В итоге доверчивая пенсионерка в период с 31 июля по 8 августа перевела на счет мошенников ни много ни мало – 75 тысяч рублей! По прошествии двух дней, не получив никакого приза, потерпевшая обратилась в милицию. Теперь стражам порядка предстоит большая работа по раскрытию преступления, которого могло и не быть.

Источник: Тверь ИНФО