Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

«Волков» проверят на слабоумие

Пятница, 18 сентября 2009

В начале этой недели коллегия судей Тверского областного суда после девяти месяцев судебных слушаний по делу группы тверских киллеров, больше известной как «банда волков», вынесла определение возобновить судебное следствие.







Ранее сообщалось, что в середине сентября коллегия судей под председательством федерального судьи Владимира Андреева, который известен обвинительными приговорами по делу экс-мэра Твери Олега Лебедева и делу депутатов Тверской городской думы, должна была вынести приговор «банде волков». Однако судьи распорядились иначе.


На первом после продолжительного перерыва заседании они назначили судебно-психиатрическую экспертизу пяти из шести подсудимых.


Напомним, по материалам уголовного дела, банда «волков» была создана более десяти лет назад Анатолием Осиповым на базе самого известного в Твери преступного сообщества Александра Костенко (Лом, Иваныч). В бригаду, помимо Анатолия и Александра Осиповых, входили осужденный за серию убийств Александр Агеев, а также Дмитрий Баскаков, Дмитрий Пауков, Юрий Цветков. К совершению одного из преступлений – пособничеству в квалифицированной краже – привлекался Игорь Левыкин.


Правоохранители утверждают, что на территории Тверской области банда киллеров совершила 14 убийств, в том числе массовых, а также два разбойных нападения, вымогательства, незаконное приобретение оружия.


Банда «работала» не только ради наживы, утверждают следователи. Преступники заказными преступлениями укрепляли авторитет в бандитской среде.


На этой неделе выяснилось, что в материалах дела присутствуют данные о психиатрической экспертизе только одного подсудимого. Учитывая характер и степень общественной опасности деяний, а также отведенную членам группы предварительным следствием роль в совершении преступлений, суд счел, что в целях установления вменяемости подсудимых необходимо назначить и провести по настоящему делу амбулаторную судебную психиатрическую экспертизу всем подсудимым, кроме Левыкина.


Производство экспертизы поручено экспертам-психиатрам Тверского областного клинического диспансера. Специалистам в отношении каждого подсудимого поставлено два вопроса: страдал ли подсудимый ранее (в период инкриминируемых деяний с 1998 года) и страдает ли сейчас хроническими психическими расстройствами, временными психическими расстройствами или слабоумием либо иными болезненными состояниями психики; если страдает, то какими и нуждается ли в этой связи в принудительном лечении.


Экспертиза должна пройти в ближайшее время, поскольку возобновление судебного следствия уже запланировано на 28 сентября.

Источник: Тверь ИНФО