Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Культура приросла департаментом

Пятница, 18 сентября 2009

Для тружеников культуры и искусства при ятная новость: теперь комитет по де лам культуры преобразован в департамент. То есть повышен статус. Помнится, еще г-н Хлестаков на словах департаментом управлял. С тех пор слово олицетворяет исключительное почтение к организации. За историю так называемого руководства тверской культурой исполнительный орган в третий раз поменял название. В прошлом веке орган именовался управлением. Потом его многочисленные руководители (за 40 лет нынешний – десятый) осознали, что управлять культурой вроде бы неприлично. Она имеет самостоятельное значение, она либо есть, либо ее нет, либо влачит жалкое существование. Управление культуры (в начальники обычно «кидали» тех, кто выпадал из партийной обоймы) поменялось на комитет по делам культуры. Звучит как нечто коллегиальное и отдает благородством. Но пришла очередь назваться департаментом. А то другие управления давно повысились рангом, а здесь промедление.







Теперь у областной культуры гордое имя – департамент. Внутри него произошли необходимые изменения: создано два управления. Одно – управление культуры, другое – управление по культурно-историческому наследию. На должности управленцев предложены новые кандидатуры. Узнав о новациях, один из деятелей искусства сказал, что решение наболевших проблем уж точно ускорится: теперь существует и департамент, и управление. Слово «культура» – женского рода. Поэтому руководят ею в области, да и на местах, почти исключительно женщины во главе с главным куратором культуры заместителем Губернатора Ольгой Пищулиной. В новоявленном департаменте правят тоже дамы, мужественно выполняя задания сверху. Несмотря на критику низовых представителей культуры, наше руководство действительно работает на износ, включая внеурочные часы и выходные. Объемы агромадные, а исполнителей маловато. Поэтому выдача департаментских полномочий подразумевает не только расширение объема работы и резкое улучшение качества руководства, но и увеличение штата.


Проблем в отечественной культуре, не говоря о тверской, выше края. Визуальный образчик отношения к ней – Императорский Путевой дворец, грозящий превратиться в руины. Оглашать весь список – газетной страницы не хватит. Многочисленные смотры, фестивали, конкурсы, которым самостийно присваивают статус международных, вызывают восторженные охи и ахи. Но культура множится и процветает не одними праздниками, а многотрудной ежедневной работой, а вот здесь, как говорится, поле непаханое.


Департамент культуры, на взгляд ее потребителей, должен четко определить стратегию и тактику работы. Будем ли мы по-прежнему запускать фейерверки по поводу или без или, к примеру, решать застарелую проблему кадров, которые, как известно, решают все.


Решение о преобразовании комитета в департамент принято в разгар кризиса. Это мужественный шаг. Но вот в чем загвоздка. Численность аппарата государственных служащих в Тверской области в будущем году сократится на 10 процентов. Не получится ли так, что некоторым новобранцам департамента культуры вновь придется искать место службы? Левая рука не знает, чем занимается правая?


Чиновников у нас действительно столько, что в кабинетах сидят уже по четверо (раньше хватало персональных кабинетов). Госрасходы на их содержание надо сокращать. На это категорически указал сам Президент Российской Федерации. В сентябре областная власть приняла решение о сокращении затрат на содержание аппарата госслужащих на 224 миллиона рублей. Сэкономленные средства будут направлены на социальные расходы. «Сокращения ни в коем случае не повлияют на эффективность и результативность работы органов государственной власти», – заверил заместитель Губернатора Константин Зуев. Другой заместитель (бывший) по весне предрекал сокращение чиновников аж на все 25 процентов. Судя по всему, прогноз не сбылся. Об «эффективности и результативности» тверского чиновничества судить гражданам губернии.


Будем ждать…

Источник: Тверь ИНФО