Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Внимание! Мусор!

Воскресенье, 27 сентября 2009

Тверское «Спецавтохозяйство» – предприятие старое и очень для города важное. В задачи ТСАХа входит вывоз и утилизация всевозможных городских отходов. Работа, пожалуй, не слишком почетная. Но во что превратится город без этой работы.

Несмотря на свою незаменимость, МУП ТСАХ оброс за последние годы достаточным количеством проблем. Справиться с ними без участия городской власти не получается, несмотря даже на то, что в этом году предприятие получало стабильную прибыль. Вчера, 24 августа, состояние дел в САХе в ходе рабочего визита изучал глава администрации Твери Василий Толоко.

Среди главных задач, стоящих перед «Спецавтохозяйством», – улучшение инфраструктуры. Сегодня на предприятии есть 135 единиц техники. Весь автопарк практически круглый год находится под открытым небом. Неудивительно, что зимой возникает проблема завести машины. Да и мусорные контейнеры в холодный сезон нередко примерзают к площадкам, что приводит к поломке техники. Кроме того, автомобильный парк устаревает. Новые же мусоровозы, построенные на базе КамАЗа, способны проехать далеко не в каждый двор.

Проблема модернизации предприятия перекликается с необходимостью переноса его в другое место. Сейчас «Спецавтохозяйство» находится почти в самом центре города в окружении жилых домов. Поиск новой площадки ведется, но это вопрос далеко не одного дня.

Кроме всего прочего, Василий Толоко обсудил с руководством предприятия вопрос неоплаты услуг ТСАХа со стороны жителей частного сектора и юридических лиц. В частном секторе примерно у 40% жителей не подписан договор с предприятием. При этом мусор вывозится регулярно. Василий Толоко предложил подготовить поименный список этих жителей и разослать им письма за своей подписью с предложением подписать договор. Убеждать юридических лиц Василий Толоко предложил более жестко: «Сейчас многие предприятия просят у нас льготы по земельному налогу. Надо увязать оба вопроса вместе. Не будут подписывать договор с ТСАХом – не будет льгот».

Среди насущных дел предприятия – замена старых мусорных контейнеров на новые евроконтейнеры. Новые оцинкованные контейнеры с закрывающейся крышкой и служат в трое дольше, и гораздо экологичнее прежних. В будущем ТСАХу предстоит заменить 2000 контейнеров. Однако сейчас предприятие может устанавливать только по 200 новых контейнеров в год. Всего на полную их замену необходимо 30 млн. рублей.

Очевидно, что проблем много. Внимание со стороны городских властей позволяет надеяться на то, что вскоре многие из них будут решены.

Источник: Тверь ИНФО