Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Взрастить и воспитать собственника

Среда, 30 сентября 2009

На днях в столице состоялось III Всероссийское совещание «Управление многоквартирными домами – настоящее и будущее». Речь шла о товариществах собственников жилья.
Наш город на этом престижном форуме представляли заместитель главы администрации Твери Наталья Савченко, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации города Галина Савицкая, а также участники проекта «Поддержка собственников жилья», итоги которого подводились в ходе совещания.

Организаторами мероприятия выступили фонд «Новая Евразия», комиссия Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике, Общественный совет при Федеральной службе по тарифам РФ, Общественный совет при Министерстве регионального развития РФ, фонд «Институт экономики города».
Среди поднимавшихся на совещании тем – перспективы развития ТСЖ и взаимоотношения собственников с управляющими компаниями, улучшение качества жилищного фонда, роль саморегулируемых организаций и ассоциаций ТСЖ в развитии системы управления домами. Участники обсудили ситуацию в сфере управления многоквартирными домами в России, ознакомились с зарубежным опытом этой работы (в совещании приняли участие гости из Эстонии и Узбекистана), поделились своим видением развития системы управления домами, а также получили возможность внести предложения по совершенствованию российского жилищного законодательства. Эти предложения будут обобщены и представлены как итог работы форума федеральным властям.
В ходе встречи подвели итоги реализации проекта «Поддержка собственников жилья», организованного фондом «Новая Евразия» при поддержке фонда «Институт экономики города» в целях повышения эффективности системы жилищного управления и развития ТСЖ. Особое внимание было уделено наработкам, полученным на трех пилотных территориях, участвовавших в проекте, – Твери, Перми и Нижнем Новгороде. Как отметил президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов, организаторы проекта нашли в этих городах понимание и готовность сотрудничать и со стороны ТСЖ, и со стороны органов местного самоуправления. Он поблагодарил за сотрудничество главу администрации Твери Василия Толоко, руководство Перми и Нижнего Новгорода.
Наталья Савченко в выступлении отметила, что в нашем городе о проекте «Поддержка собственников жилья» звучат только воодушевленные отзывы. Сегодня одна из целей всех участников процесса управления многоквартирными домами – взрастить, воспитать собственника, и благодаря проекту Твери удалось сделать серьезный шаг для достижения этой цели. Наталья Савченко вручила руководству фонда «Новая Евразия» сувенир от нашего города, выразив благодарность за завершающийся проект и надежду на дальнейшее сотрудничество.
Выступая в рамках одного из тематических блоков совещания, Наталья Михайловна подчеркнула, что муниципалитет не оставит ТСЖ без поддержки: «Тем, кто встал на это путь, надо помогать». В частности, речь идет о начислении преимущественных баллов домам с такой формой управления при рассмотрении заявок на капитальный ремонт. Кроме того, Наталья Савченко сообщила, что в ближайшем будущем в департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Твери планируется создать новый отдел по реализации реформы ЖКХ, одной из задач которого будет взаимодействие с ТСЖ.
В тематическом блоке «Улучшение качества жилищного фонда» выступили другие представители тверской делегации. Заместитель директора НП «Объединение организаций для управления и обслуживания домов» Лев Сушкевич сообщил участникам совещания о ходе реализации 185-го Федерального закона и, в частности, о капитальном ремонте домов в Твери, активное участие в котором принимают ТСЖ.
Председатели правлений тверских ТСЖ Ольга Кириченко и Игорь Лабо сообщили о подходах и технологиях энергосбережения, которые они применяют в своих товариществах. Итоги проекта «Поддержка собственников жилья» в нашем городе все тверские участники оценили положительно, отметив эффективную совместную работу с администрацией города Твери, фондом «Новая Евразия» и Институтом экономики города.

Источник: Тверь ИНФО