Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

На чистоте не сэкономишь

Среда, 30 сентября 2009

Тарифы за вывоз мусора, скорее всего, придется повышать. Иначе не решить проблем с приобретением необходимой техники и евроконтейнеров, а стало быть, не навести порядок на территории областной столицы. Об этом и многом другом шла речь в ходе инспекционной поездки главы администрации Твери Василия Толоко в муниципальное унитарное предприятие «Тверьспецавтохозяйство», занимающееся вывозом твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора.

Осмотрев технический резерв предприятия, Василий Толоко заглянул в ремонтные мастерские и кабинет для обязательных занятий по гражданской обороне и технике безопасности.
Сергей Котельников, директор предприятия, рассказал об основных проблемах, с которыми, если зима будет морозной, наверняка придется столкнуться вновь. В такую погоду технику, стоящую на открытой площадке, крайне сложно подготовить к работе. Немало хлопот доставляет накопление льда в контейнерах, а также плохая подготовка подъездных путей. «Опыт прошлого января, – отметил Сергей Яковлевич, – показал, что управляющие компании не были готовы к зиме. Надеюсь, в этом году они учтут все ошибки и вовремя примут необходимые меры».
Численность парка ТСАХа сейчас составляет 135 единиц техники, включая автомобили-мусоровозы, самосвалы и тракторы. Оттого, насколько слаженно и ритмично идет здесь работа, в немалой степени зависит внешний облик столицы Верхневолжья. Осознавая это, городские власти оказывают всяческую поддержку предприятию. В ближайшее время за счет средств муниципального бюджета будет закуплено пять среднетоннажных мусоровозов на шасси КАМАЗ. Это будет хорошим подспорьем спецавтохозяйству, правда, полностью проблем не решит – на то есть объективные причины. Исторические архитектурные особенности Твери не позволяют развернуться большегрузным машинам, поэтому здесь в цене «старушки».
Одна из главных задач ближайшего будущего – модернизация городских контейнерных площадок, которые должны быть удобными как для жителей, так и для обслуживающих их сотрудников предприятия. При этом эстетичными. Решить задачу помогут евроконтейнеры – современные, вместительные, не требующие покраски, оснащенные крышками, что позволяет избежать замусоривания площадок. Правда, стоят они недешево, цена одного такого мусоросборника составляет 15 тысяч рублей. Но есть очевидные плюсы. На первом месте долговечность – эксплуатировать их можно в три раза дольше обычных. Сейчас в областной столице установлено 5500 контейнеров старого образца и 800 современных, оцинкованных.
– Нужно закупить около двух тысяч евроконтейнеров, – отметил Василий Толоко. – В этом году должно быть приобретено 200 единиц.
Хотелось бы, как отметили представители власти, чтобы обновление шло более высокими темпами, но это означает повышение платы за вывоз мусора. Скорее всего, нам его не избежать, но проходить оно будет плавно, без спешки. Там, наверху, понимают, что резкого роста нормативов допускать нельзя. Но и оставлять все на прежнем уровне невозможно.
Немаловажным вопросом остается вывоз мусора из частного сектора. Как рассказал Сергей Котельников, соответствующие договоры заключили лишь около 60% из 55 тысяч тверитян, проживающих в таких домах. Остальные, очевидно, руководствуются другим принципом: зачем платить за то, что сделают и так, куда денутся.
К уклонистам нужно принимать соответствующие меры, считают в администрации города и в ТСАХе. Надо проводить работу с уличкомами и управляющими компаниями. Если здравый смысл горожан не возьмет верх, считает Василий Толоко, придется пересмотреть целевые программы. В первую очередь благоустраивать будут те улицы, жители которых идут навстречу городу, заботятся о его чистоте.
В числе вопросов, которые обсудили в ходе инспекционной поездки, возможный переезд «Тверьспецавтохозяйства» на новую площадку. Нынешняя, построенная в 1923 году, расположена слишком близко к жилым домам. Серьезного внимания требует проблема нового полигона для захоронения мусора. Василий Толоко считает, что все эти вопросы решаемы.

Источник: Тверь ИНФО