Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

РАДОСТЬ рождественского многоголосья

Четверг, 14 января 2010

Подошли к концу рождественские каникулы, трудовой народ вышел на работу, как бы простившись с чудесными мгновениями прошедших праздников. А между тем почти всю первую рабочую неделю Рождественские торжества (святочные дни) традиционно продолжались и продлятся вплоть до Крещения 19 января. Как бы в напоминание о том, что официальными выходными рождественская радость не кончается, в Твери 12 января прошел традиционный, уже седьмой, Рождественский фестиваль хоровой музыки.

Не будет лукавством сказать, что фестиваль за долгие годы своего существования стал настоящим праздником не только для любителей именно хоровой музыки, но и для всех ценителей музыкального искусства вообще. Билеты на фестиваль раскупались еще до Нового года, зал филармонии был переполнен зрителями. А ведь когда-то, в далекие перестроечные годы, когда происходило зарождение фестиваля, не было ни зрителей, ни исполнителей. Хоровая музыка не исчезала из культурной сферы общества даже советского, превратившись чисто в светскую, и тот факт, что корни хорового исполнительства лежат все же в древней церковной традиции, был как бы забыт.
Целью первых концертов было возвращение хоровому искусству именно духовных контекстов. Думается, многие слушатели с удивлением узнали тогда, что знаменитые Бортнянский, Чайковский, Рахманинов, Александров и многие другие русские композиторы большую часть своего творчества отдавали именно церковному хоровому жанру.
Сегодня духовная хоровая музыка пользуется большой популярностью. Наверное, и потому тоже, что исполняется на тверских сценах нечасто. По-настоящему большие концерты духовной музыки в Твери с постоянством проходят лишь в Рождественские и Пасхальные дни. И вот на таких концертах бывает настоящий аншлаг. Причем, что интересно, там можно встретить совсем неожиданных людей: от сельских батюшек до ученых профессоров.
Концерт 12 января приятно порадовал репертуаром и большим количеством исполнителей. Почти три часа со сцены областной академической филармонии звучали духовные и светские (колядочные) песнопения в исполнении хоровых коллективов из Конакова, Кимр и Твери. Почти все лучшие коллективы области выступили в тот вечер в филармонии.
Хоровая музыка удивительна по своей сущности. Можно не понимать слов молитвы, не понимать различия между тропарем и кондаком, но получать удовольствие от самого исполнения. Вряд ли получится передать словами все многообразие хорового искусства, его эстетику, традиционность и глубину. Это нужно слышать. Но восхититься тем, как виртуозно и величественно звучат из уст десятков человек слова, которым сотни лет и которые несмотря ни на что способны пробуждать в душах людей самые глубинные чувства восторженности и любви, может каждый. Хоровое искусство – это искусство молитвы, исконный способ прославления Бога в пении. Хоровое пение не настолько символично, как музыка, – все смыслы находятся в тексте молитвы, пением же достигается эмоциональность. Так, можно торжественно и мощно грянуть сотнями голосов «Аллилуйя» или «Яко с нами Бог» или по-тихому тревожно исполнить тропарь святому благоверному князю Михаилу Тверскому (народный академический камерный хор Тверского музыкального училища имени М.П. Мусоргского), в драматизме которого ощущается та великая жертва, которую принес великий князь.
В концерте 12 января приняли участие 10 хоровых коллективов разных профессиональных уровней. Традиционно выступил концертный хор Хоровой школы мальчиков и юношей из Конакова. Коллективом руководят бессменные протоиерей Вадим Махновский с супругой Натальей (выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных). Хор открыл фестиваль праздничным тропарем Рождеству Христову. Кондак Рождества Христова С. Трубачёва был исполнен по пожеланию архи-епископа Тверского и Кашинского Виктора.
Из Кимр приехал народный академический хор под управлением Зинаиды Демаковой, без которого в этом городе не проходит ни одно праздничное мероприятие. Помимо колядок и народных песен, хор исполнил премьерное песнопение «Господи, силою Твоею» Д. Бортнянского.
Трогательно и красочно выступили конаковские ребята: образцовый хор девушек «Глория» и кадетский казачий хор «Станица» Детской хоровой школы-студии детско-юношеского центра «Новая Корчева». Первое отделение закрывали показавший высочайший академический уровень народный академический хор Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского и образцовый хор «Аллилуйя» детской школы хорового пения Твери, исполнивший в числе прочих произведения Геннадия Лапаева, регента Вознесенского собора Твери.
Второе отделение концерта было отдано губернаторскому хору «Благовест», исполнившему два песнопения из службы Анне Кашинской тверского композитора Владимира Успенского, образцовому детскому хору «Вдохновение» детского хорового отделения Тверского педагогического колледжа, концертмейстером которого выступил композитор Константин Тушинок, ансамблю девушек «Мелодия» и, конечно же, бессменному хозяину филармонической сцены камерному хору «Русский партес».
Под занавес фестиваля славить Бога на сцену вышел сводный состав хоров «Русский партес», «Благовест», «Вдохновение», камерный оркестр «Российская камерата», солисты Максим Сальников (баян) и Татьяна Скворцова (соло), исполнившие сочинение Константина Тушинка «Аллилуйя» из Хорового триптиха в старинном стиле.
Владыка Виктор, вышедший на сцену по окончании концерта, пожелал всем присутствовавшим:
– Пусть та радость, которая пришла к каждому из нас с Рождением Христа и наполнила наши сердца, не покидает никогда их. И никакие силы зла не могут лишить нас этой радости.
И радость продолжается. Даже в будние рабочие дни. Фестиваль закончился, следующий пройдет лишь в Пасхальные дни, но Пасха в этом году ранняя (4 апреля), поэтому ждать осталось недолго. Впрочем, тем, кто любит слушать хоровое пение, необязательно ждать фестивалей. Сходите в храм. Там поют каждый день.

Источник: Тверь ИНФО